2023年春法國行(三):圖爾主教座堂、布盧瓦城堡

第三天早上原本計畫要直接出發去布盧瓦,不過因為第一天的抵達圖爾的延遲,決定這天先再逛圖爾的一些景點,快中午再退房去布盧瓦。

一、圖爾主教座堂等:

其實因為時差的關係,我們都醒得很早,不過還是慢慢休息,先是在旅館大廳待了一陣,看了一些旅遊資料(除了很多是我們會去的城堡的介紹之外,還看到一家動物園的DM,原來這家法國最大的動物園也在羅亞爾河流域,我們一路上一直到巴黎都常看到它的廣告,原來這家動物園除了主打的熊貓之外,也有無尾熊,而且比小甜還可愛XD,它的位置離圖爾今天要去的布盧瓦都不算很遠,但沒有很方便的公共交通可以去)

吃了早餐,大約8:40左右從旅館出發,昨天買的馬卡龍相當好吃,跟台灣的馬卡龍蠻不同,比較有咬勁,而且因為一盒裡面有各種口味,因此雖然相當甜,但是不會有膩的感覺。

從旅館先往東再往北,穿過主要幹道heurteloup(前天去的市政廳也在這條路,後來才知道路名是古代的一位出身圖爾的軍醫的名字),這一區相對而言比較新一點,房子沒像前天逛的那一區那麼古色,不過感覺也很不錯。

圖爾羅馬時代城牆遺跡

第一個到的點是維京公園,這個公園裡面有古羅馬時代的違跡,圖爾的歷史不比巴黎短,在古羅馬時期就在這裡建立聚落,雖然留下來的城牆已不多,但至少也算這行程中看到最古代的事物(後來在巴黎沒能去看羅馬遺跡)

不過如圖所示,後面就是一般的房子了,遺跡的範圍大約就只在一個中型公園的大小。

圖爾城堡

看完之後先往羅亞爾河畔的方向去,並拍了一下圖爾城堡,這個城堡規模沒這麼大,其實就是一個貴族的居所(法文的château不是完全等同我們認知的城堡,各種領主住宅都可算在內)裡面目前是蠟像館,就只在外面不同角度看了一下,且遇到一群應該是校外教學的中小學生,本來蠻安靜的路上熱鬧了起來。

圖爾主教座堂的內部

接下來就往其實很近的圖爾最知名景點,圖爾主教座堂前進(其實一路上都已經可以看到它的尖頂),先從它的後側接近它拍照(一時還不確定正面在哪),然後到它的正面。

先進去參觀,因為是中古哥德式建築,內部非常高挑,彩繪玻璃也很漂亮。這座教堂從12世紀就開始興建,持續到16世紀才完成,非常壯觀,在裡面逛的時候的一件好運的事,是突然管風琴演奏了起來,算是免費聽了一段演奏,非常開心。

 

逆光效果不太好,只能選一張好一點的。

逛完內部之後,就到外面來看和拍教堂,因為高度很高,在門口前面拍是拍不到的,幸好它馬路對面有一個小型的公園廣場,剛好可以在那邊拍照以及坐在椅子上欣賞,上次看大型的哥德式教堂,已是27年前在科隆大教堂,當時非常感動,圖爾教堂雖然沒有科隆寬闊,高度也不及,但那種壯麗感還是很強烈,雕塑也很精緻,可惜當時剛好天氣好逆光,拍起來效果沒這麼好。

看完教堂之後,就再慢慢從另一條路逛回往旅館,中間也經過圖爾美術館旁,以及一個小的公園,在圖爾的街道上逛感覺都很不錯,每條街都有不同的感覺。

回到旅館,收拾收拾退房,就搭11:10左右的火車,離開了圖爾。前半是昨天去昂布對茲走過的路線,大約近12:00到了布盧瓦,這次是第三回搭地方火車,終於第一次看到有查票員來查票了,還剛好快查到我們的時候,應該是前面幾排有個人被查到逃票,所以爭論了很久,到我們快下車的時候,終於才查到我們,也算多了一項經歷。

二、布盧瓦與布盧瓦城堡:

無法寄行李的布盧瓦車站

到了布盧瓦,第一件事是預計在火車站寄行李,然後很快地發現找不到寄行李的地方,雖然有一些櫃子,但應該是那種網路購物用的。問了站務人員之後,真的確定沒有。

不過沒關係,火車站不能寄行李的備案,就是直接把行李放在要住的旅館,這次選定的旅館 Hotel Logis Louise de Savoie,就在火車站對面的,大概才100公尺距離,是一家2星的旅館,不過評價有到4顆星,就選擇了它。整體而言當然2星各種設備沒這麼好,房間比較不像旅館而比較像是民家改裝成的民宿,不過它價格便宜(一晚才2000台幣左右),而且不知為何給訂二人房的我們分配了一個三人房(其實是一個單人房一個兩人房加一個客廳,且有兩個廁所)給我們,所以能用的空間就不小,這點感覺還不錯,大概比較大的不足點就是沒有冰箱可用(另外也沒有空調,不過感覺沒用空調也還好,晚上天冷,就關我們主臥的窗,只開其他房間的窗就適中了)。

我們到達旅館想寄行李大約在12:00過後不久,但發現門是關的,也沒有人在,門口貼了一張時間表,說12:30-15:30櫃台(入住時間是16:00)是不會有人的,但現在還沒12:30啊,應該是工作人員想說不會有事就提前離開了吧,這下麻煩了我們得帶著行李去逛街吃飯以及逛布盧瓦城嗎?幸好這時又試了一下手機能不能打電話,真的打通了,打通之

在布盧瓦的羅亞爾河畔

後是能講英語的服務人員,跟她告知了我們的狀況,但她似乎在遠處並沒辦法到現場來,於是試圖告訴我們怎麼按密碼打開門,可是一直嘗試都失敗(後來證實是我英文聽力不好,沒能聽懂有點法國腔的英文,把其中一個O聽成four) 折騰了好一段時間經過兩次通話還是無法解決,最後她只能抱歉說沒辦法了。我們在風中(還好這天中午溫度不算低)站了很久,也決定放棄想說就先推行李去吃飯吧。結果推到路口,又接到電話,她說找到人可以去開門,於是我們又等了十幾分鐘,終於等到一個非裔女性,她雖然不會講英文,但讓我們得以順利把行李放進去。

聖勞莫修道院

經過這一番波折都到一點了,這時有些餐廳都開始要關門了,於是先往老城區比較多餐廳的方向去。布盧瓦城主要地區是建在羅亞爾河谷的河邊丘陵上,與河谷有一定的高低差,我們經過了一個舊巧克力工廠之後,就循著斜坡往下(如果得推著行李大概就不方便走這條路)一路都是比較舊的街區,建築物都蠻有特色的,到了河邊,看到羅亞爾河,並經過當地知名的聖勞莫修道院與在一起的聖尼古拉斯老堂,雖然沒進去參觀,但從外面拍就很漂亮,這兩座建築都是最早12世紀就開始建造的,與老街的其他建築融在一起感覺很好。

順著聖尼古拉斯老堂旁的路就進到比較熱鬧的街上,有很多商店以及餐廳,我們看了幾家有的評價較低或是中午營業時間快到,最後就找到一家評價不錯的Armenie這家餐廳。後來開始吃才發現(看店名的時候還沒想到)是亞美尼亞菜的餐廳。因為看不太懂菜單就簡單隨便點,結果我們其中一個不小心點了「兒童餐」(後來才知道是),但老闆人很好還是做給我們了,整體而言,價格不算貴也蠻好吃的,老闆還很熱情問了我們是從哪來的。在餐廳附近可看到布盧瓦的漫畫屋和自然歷史博物館,但沒有預計去逛。

從布盧瓦城堡下方道路往上看的景致。

吃完飯之後就往布盧瓦城堡的方向去,延著一條路稍微往斜上走才到了城堡旁邊,先從底上往上看,之後繞到了城堡正面的路和廣場。

因為這個城的熱門程度不算高,觀光的人不太多,因此雖然事先沒買票,沒有等待很久,就開始參觀了。

 

法蘭索瓦一世側翼(最左邊可看到和古典主義風格的連結,右邊看到和哥德式的連結,中間的樓梯樣式明天在香波堡可以看到更大型的。

布盧瓦城堡面積沒很大,但不同年代的人累積蓋了不同的建築,成為一個有四個面,夾著中間中庭,各有不同年代的建築風格。從中古時代的哥德式、到中古後期的火焰式,近代早期的文藝復興式,以及17世紀的古典式四種,也造成其實如果整體看不是那麼協調的特別感覺。

我們按照簡介指數先從法蘭索瓦一世所蓋的文藝復興風格側翼開始(也和老婆聊到側翼這個詞在台灣的常用意義已經很不同了XD)開始逛,一樓(不過在法國,地面層其實都稱作零樓,一樓是我們習慣說的兩樓,一開始還不太習慣,電梯也常會按錯)是大廳介紹建築的歷史等,二樓就可以看到當時國王法蘭索瓦一世所在的房間,以及很漂亮的皇后廊(用來開舞會之類的活動)還有一個漂亮的祈禱室。另外一個皇后之間,是亨利二世的皇后,也就是之前多次出現的凱瑟琳‧美第奇的房間。跟前兩個城堡很不同的點,是它很多門都會先關起來(可能是維護的因素,加上遊客數沒這麼多),讓遊客自己打開,所以有時候會不知道要往哪裡走(還以為沒路了),最後才發現原來是要自己推開。

帝波六世伯爵建的中古式哥德式建築大廳。

此側三樓則有亨利三世的房間,聽說三亨利之戰中,亨利三世騙對手吉斯公爵到這個布盧瓦來談判,然後把他抓起來在這裡處決,這一層有一個可以下望花園的花園觀景台,可惜當天沒開放,同層有很多後來十九世紀以後放入 畫以及家具等等的展覽。

接著我們通過一個門(又是得自己打開)就進到13世紀修建的哥德式大廳(13世紀留下的建築就只剩這一大間),由當時的布盧瓦伯爵帝波六世修建,後來亨利三世曾在此招開三級會議,可看出非常大的空間和很高的天花板,裡面還放了一個國王座椅,可以讓人坐在上面拍照。

路易十二世側翼

接著我們去參觀中古後期路易十二世建造的側翼,這裡內部家具剩下不多,因此被改建為布盧瓦美術館,放了很多畫作,另外還有一個小教堂,展示了很多歷史故事的文物。

參觀完之後我們先到露台花園觀賞,旁邊還有一個可以居高臨下而看的弗奧斯塔,從這裡從上向下看,雖然不像昨天昂布瓦茲這麼壯觀,但也能看到蠻多下面的建築和住家(布盧瓦是比昂布瓦茲大的城市,大概幾萬

從布盧瓦城往下看,那個教堂就聖尼古拉斯堂。

人,但這裡的高度就不及昂布瓦茲堡)。

最後我們去參觀由奧爾良公爵加斯東所建的側翼,採用古典主義風格。這位公爵是路易十三的弟弟,原本有一定的機會可以繼位成為國王,但結果路易十四出生之後,他就沒

加斯東側翼的樓梯間蠻漂亮的天花板

機會了,也因此原本要花大錢蓋這個側翼的計劃中斷,很多地方想建的沒建完,參觀的過程也看到很多的房間感覺就是沒有建好,有些地方則是沒有開放參觀,不過它的樓廳和天花板還是挺壯觀的。

參觀完之後出到了廣場,拍了一拍城堡正面和廣場周邊,包括還有遠處可看到的,這個季節沒開房的重要景點魔幻屋(這天是3月30日,要四月才開放) ,也看到前面另一座教堂文生堂。

之後我們穿過了中間有個戴安娜像的城市公園,回到了車站附近,正式入住旅館。

休息一陣之後出來找晚飯和逛街,因為還不餓,先在附近麵包店買了個麵包當明天早餐,之後去火車站確認明早招計程車的地方真的有計程車,然後去車站的小店買東西,但感覺東西不多,這時和地圖發現越過鐵道約500公尺遠的地方有超市(intermarche super blois),就走過去逛了一下,真就是蠻大類的超市,東西很多,一些東西也比其他小店便宜多了,尤其溫帶產的蘋果汁是比台灣要便宜很多,反正還會多住一天,就買了一些吃的喝的。(但有些東西就因為旅館沒冰箱,不適合買太多)

逛回旅館附近大約七點多,就在附近評價不錯的一家法式餐廳O, Blend(我們好像第一次吃比較正式的法國餐廳)吃晚餐,一開始我們又不小心點了價格比較便宜(總之就是到了法國,還是不習慣吃太貴的餐想省點錢XD)的「兒童餐」,結果似乎讓一開始招待我們的店員很困擾,還找來另一個應該是英文比較好的店員,跟我們說那是兒童才能點的,於是我們就各點了一分主餐,還蠻好吃的,而且分量完全足夠吃很飽了(法國很多餐廳的主餐都會搭配薯條,然後還會附麵包),還好沒點前餐和點心。

吃完天還沒黑,但也就回旅館休息了。